今日は新メニューのご紹介でっす♪
前菜から一品目は、自家製マグロ生ハムのカルパッチョ仕立て セミドライトマトとリコッタチーズ
マグロを塩水で1日漬けおきして味を浸透させた後、冷蔵庫で程良く乾燥させた自家製生ハム風マグロです。
ソースはバジルのソースとバルサミコエッセンス。
リコッタチーズも自家製です。手間暇のかかった一品、じっくり味わってくださいね^_^
2品目は、エゾ鹿肉のテリーヌと軽いスモーク 林檎のジュレを添えて
写真では分かり辛いですが、テリーヌの上に鹿肉のスモークをのせています。
ソースはカシスを煮詰めたものとマスタードを合わせています。
林檎を皮ごと煮出し色素の液体から作ったジュレを添えました。
鹿肉は初めて食べたけどクセがなくてすっごく美味しい〜と大好評です♪
3品目は、真鯛、赤海老、牡蠣のポピエット 百合根クリームとキャビア添え
さいの目に切った赤海老はミキュイ(半生)に、牡蠣はコンフィ(低温の油でじっくり調理)したものを
昆布シメにした真鯛で筒状に巻きました。
百合根のクリームにキャビアをのせて春菊のソースをアクセントにしました。
たっぷりと真鯛を使った贅沢な一品です。
今朝、鮮度抜群のピチピチの黒ムツが蒲郡から届きました。
黒ムツは晩秋から冬にかけてが旬のとても脂がのった高級魚です。
メインの料理からは、↑コレがコレ↓に・・・黒ムツのポワレ サフラン風味のソースとディルのアクセント
ソースはホタテのヒモでダシをとったものをベースとしてサフランの色と香りをつけました。
ディルは魚料理に合うハーブですが、グリーンのアクセントが鮮やかですね♪
メインの料理からもう一品、和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みと知多牛のロースト
ホホ肉は五時間ほどかけて煮込み、とてもやわらか〜♪
知多牛のローストものせてますのでボリューム満点♪
ジャガイモのピューレを添えていますのでお肉と一緒に味わってくださいね。
12月も早くも半ば…シェルランは12月22〜25日迄クリスマスディナーを開催いたします。
その間ランチタイムの営業はお休みさせていただきます。
26日からはおせちの仕込みのためお休みとさせていただきますので年内の通常営業は21日迄です。
何かと慌ただしい師走ですね~シェルランでゆったりおランチのひと時を楽しまれてはいかがですか(*^^*)
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