桜の開花のニュースが聞かれる様になりました。

この辺りの見頃は4月初旬頃だそうですね。

 

そんな今の季節の旬の食材を二つご紹介します。

 

まずはこちら。

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春を告げる魚と言われるメバルです。ガヤメバルと言われる種類のものです。

目が澄んでいます!エラも綺麗な赤でとても新鮮です!

 

和食では同じく今が旬の筍やワカメと一緒に煮つけとして調理されることが

多いようです。さて、メバルのフレンチアレンジはどんなでしょうね(*^^*)

 

もう一つはシェルラン6年目にして初登場の食材、桜肉です!

桜肉とは馬肉のことですが、大変希少価値の高いもので超高級食材です♪

入荷の際にはスタッフ一同で暖かくお出迎え^_^

「桜肉さま、初めまして。ようこそシェルランへ」(≧∇≦)

さあ、こちらです。じゃんっ。

 

 

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しかも生食用です…

早速試食させていただきましたっ(≧∇≦)シェフ時々とっても優しい〜

シンプルに塩だけで焼いたもの。もちろんアツアツです。感激(*^^*)

「うま〜〜〜〜〜っい」

馬だけにこの一言に尽きますが^_^;その味わいは高級国産牛肉に似ていますが

脂が多すぎず、しっかりと肉の旨みが堪能できます。

 

桜肉を提供するレストランはそうそうありません。

もし多治見市内でありましたら是非ともお知らせください。

私も食べ比べに行ってきまっす(^-^)/

 

自信ありありのこの春スタッフ一押しのメニューです(*^^*)