Cherlan blog

岐阜県多治見市 フレンチレストラン「シェルラン」

2013年04月

こんにちは。

 

新年度が始まり、あっという間に1ヶ月ですね。

最近は季節の変わり目か、朝昼夕とで気温の差が激しいので、

くれぐれも体調を崩さないよう気をつけてくださいね。

 

5月を控え、色んなところで鯉のぼりなどを見かけるようになりましたね。

5月5日は端午の節句、子供の日ですが、

その前後は「立夏」でもあるのですね。

まだまだ朝夕は寒いですが、夏の始まりなのですね。

 

春の山菜はそろそろ終盤ですが、

タケノコなどは旬を迎えますね。

シェルランでもその時期の美味しいものを揃えておりますので、

是非お気軽にお立ち寄りくださいね。

 

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 上の写真何かわかりますか?

名刺の方じゃないですよicon  コレ全部 折り鶴なんです

しかしこの折り鶴を折ったのはスタッフではなく、

なんとシェルランに来ていただくお客様なんです

お食事を終えてお帰りになると、完成したこの折り鶴が残されているのですicon

とっても小さくて、触るのも恐るおそるなほどです

捨ててしまうのももったいないと、シェフが毎回飾っているのですicon

今ではこんなにも集まりました

(もう少しあったのですが、

 私が掃除のときに吹き飛ばしてしまったものがありますicon すみません。)

シェルランのどこに飾ってあるのか、探してみてくださいねicon

 

こんにちは。

 

今回は先ずはこちらの写真から

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タイトル通り飛騨牛のロース肉です。

 

当店のディナーでは、アラカルトをはじめ、

10,000円以上のコースのメインのお肉料理として

ご提供致しております。

 

写真は4等級ですが、5等級ともなれば肉質はよりキメ細かく

いわゆる“サシ”も充分入っているのですが、

ロース肉では4等級の方が赤身と脂身のバランスが良く、

くどくなく、美味しくいただけるそうです。(当店シェフ談)

 

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本品の値段は、ハッキリとは言われなかったのですが、

映っているので諭吉さん10人くらいだそうです。

 

シェフは高級食材に触れるとハイテンションになり、

以前見せて貰った5等級の牛フィレ肉の時もそうでしたが、

色々と多弁にお話してくれます(^^)

 

ランチでも頼めば食べられるかも・・・?!

詳しくは店頭で。

icon殻付きホタテのポワレ オレンジ風味のカプチーノicon

 

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こちらが今おすすめのお料理ですicon

大きなおおきなホタテ貝を丸々つかっています

もちろんご注文を頂いてからシェフが一からさばきます

ホタテの貝殻をお皿にして、上には

貝柱、肝、ヒモ 全部をつかいます

 

さらに各々の調理方法にもこだわりがicon

貝柱と肝はポワレに

ヒモは春キャベツと一緒にソテーし 磯の香りをアクセントに

春のお野菜 アスパラガス、菜花などをそえ

最後は柑橘系 オレンジの爽やかなカプチーノとの相性バッチリicon

 

どうです? 食べたくなってきましたか?icon

シェフの力作icon

ぜひ味わってみてほしいiconiconicon

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