Cherlan blog

岐阜県多治見市 フレンチレストラン「シェルラン」

2012年11月

chat.jpeg

 

 

こんにちは。

 

もうご存知かもしれませんが、

12月chatにシェルランのおせちが掲載されました。

写真は、とても見にくいですが…

 

まだの方是非ご覧になってください。

 

 

本題です!!

以前クリスマスツリーをご紹介しましたが、

 

 

お店の外にもイルミネーションを準備してます☆★

イルミネーション.jpeg

 

 

少し明るい時間に撮影したのですが、

 

暗くなるととても映えて綺麗ですよ!!

 

さらにお店の中からもとても綺麗なんです。

 

記念日やクリスマスなどにいかがでしょうか。

 

スタッフ一同おまちしております♪

 

 

こんにちは。

 

いよいよ師走をひかえ、冷え込む日々が続いておりますが、

皆様はいかがお過ごしでしょうか。

これから特に忙しいシーズン、お体ご自愛下さいませ。

 

今日は勤労感謝の日ですが、併せて『外食の日』でもあります。

これはいつも家事で忙しい母親の労をねぎうことを旨とし、

設定された記念日だそうです。

 

だからという訳ではありませんが、

本日は家事担当です。:-)

 

母親はパンが好きなので、今回はパンも焼くことに、

実は初めて作ったのですが、ベーカリー機がないと結構大変ですね。

ですが、ふんわりと柔らかいパンに仕上がり満足でした。

美味しいと食べてもらえたのは良かったです。

まあただ、もう少し発酵に時間をかければよかったかな・・・と次回の反省点も。

 

様々な過ごし方があると思いますが、前述の外食など、

今日だけとは言わず、日頃の感謝をあらわせられたらいいですね。

 

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おはようございます。

 

 

11月も中旬が過ぎ、だんだんと日が短くなってきましたねicon

 

 

シェルランではもうすぐクリスマスということで

 

 

クリスマスツリーが登場しました。

 

 

 

P1000084.JPG

 

赤、青、緑の光がとても美しいですicon

 

皆さんも是非いらしてくださいね♪

ボジョレーがもうすぐやってきますicon

もちろん今年も仕入れました。

 

皆さまには是非iconお店で飲んで欲しいのです

なぜならグラスで楽しめるからですiconiconicon

そして2種類ほどあると、飲み比べることができて最高ですね

さんざん迷って買ったボトルが、美味しくなかった。飲めきれなかった。

というのが無いので、安心して楽しむことができます

 

シェルランでは、ロゼも取り揃えます

ピンク色のボジョレーヌーヴォicon どんな味がするのでしょうか

相性のいい今月のお料理は、きっとメインの鴨肉のローストに間違いありません

ソースもさっぱりとしているので、いいマリアージュが楽しめそうですicon

 

ということで、ボジョレーヌーヴォを楽しむならお店で

そしてシェルランに来てくださいicon

 

 

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 こちらは旬をつかったデザートicon和栗の焼きモンブランと抹茶のアイスクリームicon

焼きiconモンブランなので温かいです

ちょっと珍しいと思います 

もちろん作り置きではないので、オーダーが入ってから焼き上げて

できたてのホクホクを食べられるんですicon

ランチでも食べられます (メインの鴨肉もランチにありますicon

 

ボジョレーヌーヴォの解禁日は今月15日、木曜日icon お待ちしています

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こんにちは。

 

本日は

「カナール ド シャラン」

ご紹介します

 

フランスのシャラン産 窒息鴨の胸肉 ライムとはちみつのソース

 

カナール ド シャランは鉄分を旨味に変える エトフェ という処理がされ

 

血を多く含んだ鴨肉は、牛肉と見間違えるほど赤く、

 

繊細な肉質になります。

 

エトフェとは、人口飼育した鴨を野鴨の風味に近づけるために

 

針で首の後ろえお刺し、血を抜かずに窒息させる方法です。

 

残酷だと思われますが…

 

美味しさを求めてエトフェが行われるようになったのですね。

 

 

尚、カナール ド シャラン は

 

12月22日~25日のクリスマスディナーのメイン料理を予定しております。

 

まだまだお席の空きは、ございますので是非カナール ド シャランをお召し上がりに来てください

 

おまちしております。

 

 

 

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