Cherlan blog

岐阜県多治見市 フレンチレストラン「シェルラン」

2011年01月

今年の年末年始  我が家はなぜだかiconりんごの手土産を多く頂きまして・・・

 

そのまま食べるのにも飽きてきてしまい  コンフィチュールにしてみましたicon

かっこよく言えばそうなのですが・・・簡単に言えばジャムですねicon

 

材料はいたってシンプルiconりんごと砂糖とレモン汁    

それをお鍋で  コトコト・・・   煮るだけです

 

自分で煮れば好みの硬さ、甘さも自由自在

 

でも手作りとはいえ、使う砂糖の多さに少しへこみiconiconicon

市販のをよく買って食べていたので これからは少し量を考えなければicon

 

次回は今が旬の iconイチゴでチャレンジしてみようかとicon

煮る前に子供たちに見つからないようにしないと  そのまま食べられそうですけど・・・icon

 

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こんにちはー! !

 

 

毎日寒いですね!こんなに寒いのに

 

私の大学は昨日から一足先に春休みです。

 

冬なのに 春休み・・・

 

 

ですが、暇というわけでもなく

 

やることがあるので学校にまだまだ通う予定です!

 

今年の春休みは意外と忙しいです・・・

 

旅行に行ったりできるかな〜〜

 

 

元気でがんばらなくては!

 

皆様、ノロウイルスなどに気をつけて下さい!

 

 

 

写真は、めぼしいものがなかったので

 

去年旅行した京都の嵐山の写真です。

 

 

昨年に続き、

 

バレンタインディナー

 

を開催します♪

 

 

今回はお二人で1万円、

大切な人と素敵な夜を過ごしてみませんか?

 

お気軽にシェルランまでお問い合わせくださいicon

 

 

この他にバレンタインチョコの販売も致しますicon

 

着々と準備は進んでいるようで、

冷蔵庫を開けるとチョコの甘い香りが漂ってきますicon

 

私はチョコ大好きなので、自分用に購入しようかな~なんて考えていますicon

 

 

 

                   

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こんにちは いかがお過ごしですか。

ついにウィンターシーズン真っ盛りですねiconicon

多治見にも雪がつもり 冬好きなわたしはワクワクしておりますicon

 

この季節 わたしが楽しみにしているのが みかんです。

冬といえば こたつにみかん じゃありませんか?

 

 

なのでわたくしオススメのみかんをご紹介させていただきます。

こちらは 和歌山でつくられた 的兵みかん といいます

かわが薄くてとっても甘いのが特徴です

とても手間がかかるらしく 多く出荷されることはないようですが

つくりての思いがこもったものを食べると 幸せな気持ちになりますicon

 

旬のものは間違いなくおいしいですよねicon

 

明けましておめでとうございます。

今年もどうぞシェルランをよろしくお願いしますicon

 

さてさて、皆様のお正月はどうでしたか?

我が家はみんな、元気に過ごせました。

シェフが作ってくれたお節を食べ、キッシュを食べ、

ブクブクと太っ・・・これ以上は止めときましょう(笑)

 

そして!私の初夢を聞いてください!

なんと~!宝くじに当たる夢~icon

しかも妙にリアルな「一千万」という金額でした(笑)

「億」とか言われると「嘘だ~」って思うけど、

一千万ってなんか・・・あるかも??

 

年末ジャンボはお決まりの300円だけだったんですけど、

神社で引いたおみくじは大吉!!icon

あるんじゃない?あるんじゃなーい?

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今年はここに通い詰めそうですね~(笑)

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